حلول البطالة Unemployment Solutions

حلول البطالة Unemployment Solutions (https://www.btalah.com/index.php)
-   إستراحة الأعضـاء (https://www.btalah.com/f10.html)
-   -   لماذا ينصحونني بأكل الخبز الأسمر ؟ (https://www.btalah.com/t373961.html)

one1 02-12-2011 09:39 PM

لماذا ينصحونني بأكل الخبز الأسمر ؟
 
لماذا ينصحونني بأكل الخبز الأسمر ؟

(بسم الله الرحمن الرحيم)



http://ktkot.com/uploads/13228459311.jpg

عندما أذهب إلى السوبرماركت تجاه المخبز ،فأرى أنواع الخبز الأسمر والأبيض تراودني نفسي بشراء الأسمر فهو صحّي أكثر كمايقولون ،
ولكن ماأن افتكر لذة الخبز الأبيض وطراوته فتمتد يدي إليه لأرجع غالب الأمر محمّلة بالخبز الأبيض.
نعم ..نعم نعرف أن الخبز الأسمر مفيد ,,,,ولكن كيف وإلى أي حد بحيث يجعلنا نستغني عن الخبز الأبيض الذي تعودنا عليه ؟؟
هذا ماستعرفه في موضوعنا في ساعة علم بإذن الله ،،،ومن ثم قرر ماتريد أن تأكل !!
لحظة …لحظة …كأني أسمع أصواتاً تقول : ولكن الخبز الأسمر صار مغشوشاً !!!!
هل هذا صحيح ؟؟
هذا ماسنعرفه في موضوعنا أيضاً

http://ktkot.com/uploads/13228459312.jpg

ماهو الخبز الأسمر؟

أو كما يُطلق عليه أيضا :خبز الحَبّ الكامل-خبز النخالة

كما تعلمون أن الخُبز يصنع من الدقيق المستخرج من طحن الحبوب سواء كانت هذه الحبوب:قمح-ذرة- شعير أو حتى شوفان.

والشائع في صنع الخبز غالبا يكون هو دقيق القمح (wheat-flour) فإما أن نستخرج من حبة القمح دقيق أسمر أو دقيق أبيض .

هذ صورة لتركيبة حبة القمح الذي تتكون من ثلاثة اجزاء



http://ktkot.com/uploads/13228459313.jpg

فالخبز الأسمر المصنوع من دقيق الحب الكامل كماهو واضح من الإسم يتم طحن حبوب القمح بأكملها وأجزائها الثلاتة،بينما في الخبز الأبيض يتم إزالة جنين القمح والنخّالة ويتبقى فيه جزء الاندوسبيرم.

اذن,فلابد أن فائدة هذا الخبز الأسمر كمايقولون تكمن في جنين القمح ونخالته …أليس كذلك؟

تحتوي نخالة القمح على نسبة عالية من الألياف والحديد وفيتامينات ب ،كذلك هو الأمر قي جنين القمح الذي يحتوي على كمية عالية من البروتين والدهون المفيدة وفيتامينات ب واوميجا 3 وذلك مقارنة بالاندوسبيرم الذي هو في الغالب عبارة عن كربوهيدرات.

هل كل خبز أسمر هو عبارة عن خبز مصنوع من دقيق القمح الكامل ؟؟؟

للأسف ..الإجابة هي لا

فحتى تعرف عليك بقراءة مكونات الخبز ..

وذلك بأن يكون مكتوباً في قائمة المكونات أن المكوّن الأول دقيق القمح الكامل أو الحَب الكامل و باللغة الإنجليزية wholewheat,” “wholemeal “wholegrain wheat flour” أما اذا لم يكن هو المكوّن الأول فاعلم أنه خليط من الدقيق الأبيض والقمح الكامل …. فالمكوّن الأول غالباً هو المكوّن الأساسي للخبز .

أو قد يكون اللون الأسمر ماهو إلا بإضافة لون كالكراميل مثلا،فبذلك ستقرأ كلمة كرا ميل كإحدى المكونات.

ولكن ….

في كندا مثلاً, يُسمح للشركات بكتابة دقيق القمح الكامل “wholewheat” بالرغم من إزالة 70% من جنين القمح،فمازال الخبز محتفظاً بالنخّالة المليئة بالألياف على الرغم من فقدانه الفوائد الموجودة في جنين القمح، فربما على المستهلك في كندا التأكد بقراءة مصنوع 100% من دقيق القمح الكامل.

ويجدر هنا التنويه أنه قد تختلف محتويات ومعايير مكونات صناعة الخبز من بلد لآخر ..

لماذا ينبغي عليّ أكل الخبز الأسمر؟

كماذكرنا سابقاً أن فائدة خبز الحَبّ الكامل تكمن في وجود جنين ونخالة القمح الغنية بالألياف والبروتين والحديد والكالسيوم والفيتامينات.

الألياف

http://ktkot.com/uploads/13228459314.jpg

ربما لايخفى على أحد منكم كم هو سيء ومزعج الإمساك ومن أسهل طرق الوقاية والعلاج تناول أغذية غنية بالألياف كماهي موجودة في نخالة القمح.

ناهيك عن فائدة الألياف من تقليل الإصابة بسرطان القولون كما وُجد ذلك في الأبحاث العلمية.

مرض السكري

http://ktkot.com/uploads/13228462251.png

أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذي يتناولون منتجات الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر أقل عرضة للإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

ففي دراسة تم المقارنة فيها ممن يأكلون منتجات الحًب الكامل وبين من هم يأكلون منتجات الحبوب المكررة كالخبز الأبيض ،وُجد أن الفئة الأولى كانت نسبة الانسولين في الدم منخفضه فترة الصيام عن الأكل مقارنة بالفئة الثانية وهذا مؤشر جيد على استجابة الجسم للانسولين بفاعلية أكبر (insulin sensitivity)،واذا استجابت الخلايا للانسولين بشكل جيد فذلك يقلل من حدوث الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

أمراض القلب والأوعية الدموية

http://ktkot.com/uploads/13228459315.jpg

لكل مرض عوامل خطر تزيد من الإصابة به ،ومن حسن الحظ أن بعض هذه العوامل يمكن التحكّم بها للتقليل من فرص الإصابة بهذه الأمراض المزمنة كأمراض القلب مثلاً.

فمارأيك لو أخبرتك أن هذا موجود في منتجات الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر مثلا.

فلقد وجد الباحثون أن تناول ثلات حصص يومياً من منتجات الحبوب الكاملة يقي من أمراض القلب وذلك عن طريق خفض الدهون الضارة في الجسم مثل:LDL-triglycerideوزيادة الدهون المفيدة مثلHDL
بالإضافة إلى ذلك ، هناك علاقة عكسية بين استهلاك الحبوب الكاملة وارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة بالمقارنة مع ا من يأكلون منتجات الحبوب المكررة، وكل هذه أيضاعوامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .

والآن ماذا قررت أن تأكل ؟؟

المصادر:
http://www.science-hour.com/2063.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Whole_grain

http://nutrihealth.in/food/is-brown-...le-grain-bread

لمشاهدة تفاصيل ومزيد من الأبحاث:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12740068

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14594783

الصور:

http://www.mrsbairds.com/products/gfx/slice-side.jpg

http://www.palitra-pitania.ru/wp-con...lustration.png

http://www.absolutewellness.org/wp-c...Your-Heart.jpg

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...ITeTHPOb_e4tww

مها العطّاس


فضل 02-12-2011 09:43 PM

جزاك الله خير

الشآآمخ 02-12-2011 09:48 PM

بارك الله فيك

طرح مفيد وراقي منك

مصدومه بالزمن 02-12-2011 11:28 PM


إستمتعت ونا أقرا

معلومات حلوه ..,ومفيده ..,والطرح ككل رائع وقيم وهادف

جزاك الله خير

المتفاائلة 03-12-2011 02:42 AM

شكراً جزيلاً على المعلومات القيمة

~Rima~ 03-12-2011 03:49 AM

مشكور على الطرح

أحساس مترف 03-12-2011 04:33 AM

يسلموو مميز ورائع

اروينا 03-12-2011 06:05 AM

شـكرا لك وبارك الله فيك... لك مني أجمل تحية .
الطرح اكثر من رائع

الله ما يخليني 03-12-2011 07:04 AM

موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

one1 03-12-2011 12:55 PM

العفو للجميع


الساعة الآن 01:52 AM

Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة

استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين