أستفسرت من احد الموظفين لدى الجامعة وقال تم إلغاء جميع الوظائف + جميع الترقيات في الجامعة وقال انا أسف على هذا الخبر :mad::mad::mad::mad::mad::eek::eek:
هل هذا تقشف :confused: |
كيف تم إلغائه وهم تم ترقيات كذا موظف بجامعة الطائف في الاخبار
|
اقتباس:
وبالنسبه للنتائج على كلام احد الاشخاص خلال اسبوع باذن الله ولاتزيد عن 10 ايام اما مسئله توقف التوظيف هذي غير صحيحه |
لااعتقد غير صحيح تم الغاء جميع الوظائف
وان شاء الله يكون اعلان النتايج اسبوع مو كثير لانه زهقت منها |
اقتباس:
كثير ما انقبلوا انا واحد من اللي ما قبلوني من اني مجاوب صح دخلت الاختبار في مسابقتين الاولى كانت حوالي 20 سؤال وجاوبتها صح الثانية كانت 100 سؤال ومجاوب تقريبا 80% منها صح وما قبلوني ولله الحمد |
الاسبوع الجاي ان شاء الله يخف الضغط على الجامعة من ناحية الدارسين انتساب
ان شاء الله الجميع يتوفق في الاختبار |
الله يكتب التوفيق للجميع
|
- اى إحد عنه شئ جديد يعطيني خبر ؟؟؟
اللـــــــــــــــه يكتب التوفيق للجميع |
يا اخوان انا موظف في الجامعه على عقد شركة ... واللي متداول عندهم حاليا ان كل شي متوقف ولم يلغى اي وظيفة !!
والسبب على كلامهم ان ميزانية الجامعة متوقفة بس الى الان الوظائف موجودة |
اقتباس:
أنا أتمنى هذا الخبر غير صحيح ولكن الواقع يقول لي ولك وللجميع لا توجد وظائف وأكرر هذا نوع من أنواع التقشف الجميل :mad: |
مفيش فلوس يا حبيبي مفيش فلوس
|
[QUOTE=بلاكومين;8713304]يا اخوان انا موظف في الجامعه على عقد شركة ... واللي متداول عندهم حاليا ان كل شي متوقف ولم يلغى اي وظيفة !!
والسبب على كلامهم ان ميزانية الجامعة متوقفة بس الى الان الوظائف موجودة [/بالله ماتعرف امتى يطلعون نتائج المعيدين ممكن تسال لنا وتعطينا خبر |
بالنسبة للمعيدين اليوم كنت عندهم وقالوا احتمال خلال الاسبوعين الجاية ... مع احتمالية تأجيلها لبعد الميزانية
|
فعلا كلام بعض الاخوان صحيح
الحساب الرسمي لعلاقات جامعه الطائف على التويتر غرد ورد :(بخصوص الوظائف التي تم الاعلان عنها مسبقاً ..تم التواصل مع إداره شؤون الموظفين اليوم وافادونا بانه تم تأجيلها الى ما بعد الميزانيه ). والميزانيه بعد شهرين |
يالله كل تأخيره فيها خيره
|
كنت عارف انه مافيه اعلان للنتايج ولا وظايف بالمستقبل القريب , ميزانية دمار = تقليل الخساير على الوزارات..
|
رزقك جايك جايك
تفاؤل |
5 شهور ..
قمة الاهمال وعدم مراعاة مشاعر المتقدمين .. |
الله يوفق الجميع
|
اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله ، وإن كان في الأرض فأخرجه ، وإن كان بعيدا فقربه ، وإن كان قريبا فيسره ، وإن كان قليلا فكثره ، وإن كان كثيرا فبارك لي فيه
|
الارقام نزلت حق المقبولين لدخول الاختبار
http://www.tu.edu.sa/news/pages/news_347.aspx الله يوفق الجميع |
مين يتذكر عدد الوظائف اللي نزلت لان الارقام فوق الالفين !!!!!!!!!!!!
|
الحمدلله والف مبروك للي ترشحو
واللي يوفق ياللي ماترشح بالتوفيق للجميع |
السسسسلام عليكم ورحمه الله وبركاته الف الف مبرووووك للمقبولين والله يعوض الغير مرشحين باافضل منها يارب أتمنى أي شخص عنده معلومات او اسئله عن وظيفه مساعد باحث علمي تخصص فيزياء سواء كانت اسئله عامه او بالفيزياء يطرحها هنا بالمنتدى ويساعدنا وعسى الله يساعده دنيا واخره ويوفق الجميع يارب :w |
ارجووووا الرد :c اختباري السبت القادم وخاااايفه ابي اسئله عامه وخاصه بالفيزياء :Thumbs: عازمه اجيب درجه عاليه بس ابي مساعدتكم تكفوووون لا تبخلون علي |
السلام عليكم
حبيت اسئل مين اخذو منه شهادة الدبلوم والدورة وقت المطابقة ؟؟ لان انا رفضت الموظفة اخذ شهادتي وقالت بس الوثيقة واليوم عرفت انه فيه متقدمين اخذو منهم شهادة الدبلوم وقت المطابقة .. |
السلام عليكم
الحمد لله تم ترشحي وحصلت رقمي بحمد لله بقيت اسال بخصوص فني تغذية وش اساله والا بتكون اساله عامه يليت احد يفيدنا وشكرا |
اقتباس:
انا الحمد لله تم ترشحي ورقمي موجود لما عطيته اوراقي قالي بس ابي منك شهادة بدون دورات و الا خبرات قلت له اوكي .... وفي ناس اخذ منهم كل شئ وفي ناس بس شهادات الله يوفق الجميع يا رب والله يعوض على لا ما طلع رقمه |
اللهم لك الحمد والشكر
|
اقتباس:
كيف اعرف رقمي ارجو المساعدة |
اقتباس:
|
اقتباس:
5003 5136 5295 5463 5647 5816 5978 6316 5004 5139 5296 5475 5654 5817 5979 6318 5009 5141 5311 5483 5656 5818 5984 6319 5010 5142 5313 5485 5657 5820 5986 6321 5016 5150 5322 5486 5659 5822 5987 6324 5017 5153 5326 5493 5661 5825 5991 6326 5018 5154 5328 5495 5662 5828 5997 6327 5020 5155 5330 5498 5672 5831 6003 6328 5021 5160 5331 5499 5673 5832 6006 6332 5022 5161 5333 5502 5678 5835 6007 6339 5024 5162 5334 5503 5679 5837 6013 6340 5025 5163 5335 5512 5685 5844 6014 6342 5028 5165 5337 5513 5686 5845 6015 6346 5029 5171 5339 5514 5694 5846 6023 6348 5032 5172 5341 5516 5695 5852 6029 6356 5038 5175 5343 5517 5697 5867 6030 6360 5039 5176 5344 5519 5699 5876 6033 6363 5044 5178 5345 5522 5702 5878 6034 6367 5048 5181 5346 5523 5703 5879 6035 6372 5050 5186 5347 5525 5706 5882 6051 6377 5054 5187 5355 5547 5708 5884 6065 6378 5057 5194 5358 5548 5709 5885 6070 6379 5059 5197 5359 5550 5710 5886 6082 6382 5061 5198 5362 5557 5712 5889 6084 6391 5064 5200 5364 5559 5713 5892 6088 6392 5066 5205 5368 5560 5714 5894 6100 6396 5067 5206 5369 5564 5718 5900 6112 6398 5071 5208 5372 5565 5726 5902 6113 6401 5072 5214 5375 5567 5728 5905 6129 6404 5075 5219 5381 5568 5733 5906 6141 6409 5076 5223 5383 5569 5745 5907 6151 6410 5078 5229 5385 5570 5746 5909 6159 6414 5079 5238 5387 5582 5750 5910 6161 6416 5081 5241 5391 5584 5754 5912 6163 6417 5084 5247 5397 5585 5758 5913 6170 6418 5086 5249 5399 5588 5762 5916 6179 6439 5089 5251 5401 5590 5767 5920 6185 6440 5090 5253 5402 5595 5772 5922 6202 6441 5091 5255 5406 5596 5775 5928 6208 6442 5095 5256 5408 5597 5781 5931 6211 6444 5096 5259 5410 5602 5782 5937 6215 6450 5098 5261 5412 5610 5786 5944 6223 6451 5101 5262 5417 5611 5788 5947 6226 6455 5103 5267 5423 5613 5789 5954 6230 6457 5104 5268 5424 5619 5793 5957 6246 6460 5110 5269 5429 5620 5795 5958 6249 6476 5114 5273 5430 5623 5796 5959 6251 6481 5117 5275 5436 5625 5800 5960 6257 6489 5118 5282 5443 5628 5802 5964 6258 6493 5121 5286 5445 5637 5805 5968 6267 6502 5122 5287 5453 5638 5808 5969 6285 6510 5132 5291 5455 5639 5812 5974 6311 6516 5134 5294 5458 5646 5813 5976 6315 6520 6521 6891 7203 7537 8007 8451 8876 9269 6523 6892 7207 7545 8031 8452 8880 9270 6528 6906 7224 7549 8057 8484 8883 9275 6531 6909 7226 7562 8069 8486 8892 9276 6533 6914 7231 7600 8077 8490 8893 9284 6535 6918 7238 7615 8078 8492 8906 9287 6537 6928 7241 7631 8080 8496 8909 9289 6541 6933 7249 7644 8083 8501 8912 9295 6569 6936 7265 7652 8093 8502 8916 9303 6573 6938 7268 7653 8109 8521 8918 9313 6584 6943 7271 7654 8113 8548 8921 9317 6590 6944 7274 7665 8129 8551 8923 9322 6597 6949 7275 7666 8142 8555 8926 9325 6616 6955 7278 7672 8165 8562 8939 9327 6628 6974 7281 7680 8169 8563 8945 9332 6629 6975 7282 7694 8178 8574 8947 9333 6633 6979 7284 7699 8190 8578 8949 9336 6635 6982 7287 7701 8191 8587 8950 9362 6636 6984 7289 7702 8195 8589 8952 9363 6637 6988 7290 7708 8197 8607 8960 9387 6649 6991 7292 7723 8202 8627 8962 9390 6651 6997 7310 7730 8203 8633 9000 9394 6656 7005 7322 7732 8206 8634 9010 9400 6660 7008 7327 7740 8207 8650 9014 9403 6665 7022 7331 7746 8208 8652 9016 9414 6676 7037 7340 7748 8220 8669 9037 9426 6683 7040 7349 7758 8224 8678 9043 9429 6684 7043 7356 7768 8239 8685 9045 9431 6688 7051 7361 7775 8245 8688 9047 9437 6694 7052 7364 7783 8267 8691 9048 9440 6717 7062 7377 7807 8276 8714 9059 9450 6734 7071 7379 7810 8278 8718 9060 9451 6736 7074 7382 7816 8279 8731 9084 9453 6737 7079 7385 7828 8281 8733 9089 9476 6740 7086 7387 7848 8294 8742 9115 9479 6755 7091 7391 7852 8304 8756 9138 9487 6769 7093 7409 7863 8310 8768 9145 9491 6771 7099 7418 7866 8352 8775 9155 9495 6772 7102 7429 7878 8359 8777 9157 9504 6799 7116 7440 7881 8360 8802 9173 9506 6815 7126 7456 7882 8361 8806 9174 9508 6820 7128 7457 7911 8379 8809 9196 9512 6826 7146 7462 7918 8381 8811 9207 9514 6834 7150 7465 7924 8382 8830 9220 9518 6836 7158 7485 7927 8387 8831 9236 9527 6840 7168 7494 7929 8389 8842 9240 9528 6841 7183 7500 7940 8397 8846 9246 9533 6843 7184 7502 7962 8402 8850 9250 9539 6847 7185 7511 7996 8403 8855 9255 9542 6855 7187 7517 7999 8414 8857 9257 9548 6880 7188 7527 8001 8434 8858 9261 9553 6884 7197 7528 8003 8435 8869 9263 9559 6886 7198 7535 8006 8450 8875 9267 9560 9564 9938 10237 10543 10823 11228 11741 12111 9567 9940 10240 10546 10824 11229 11752 12124 9573 9941 10249 10551 10829 11231 11760 12128 9577 9944 10252 10555 10836 11262 11764 12147 9582 9947 10265 10558 10838 11275 11772 12170 9584 9952 10274 10559 10851 11276 11799 12191 9593 9956 10284 10564 10882 11284 11800 12231 9595 9957 10291 10566 10883 11286 11805 12241 9596 9961 10311 10568 10897 11287 11807 12242 9600 9970 10317 10570 10905 11294 11818 12252 9617 9971 10320 10590 10906 11307 11836 12257 9633 9980 10327 10591 10908 11323 11842 12258 9639 9990 10329 10593 10926 11335 11855 12265 9649 10000 10335 10596 10928 11351 11864 12270 9653 10011 10339 10608 10933 11353 11866 12272 9654 10013 10340 10610 10963 11364 11871 12279 9655 10022 10341 10612 10965 11374 11876 12286 9667 10026 10344 10613 10983 11377 11884 12302 9681 10028 10348 10615 10996 11404 11889 12305 9682 10033 10354 10617 10998 11415 11890 12306 9690 10035 10359 10619 11001 11422 11891 12307 9704 10041 10362 10624 11003 11423 11914 12314 9706 10053 10373 10625 11008 11424 11925 12317 9719 10063 10386 10631 11023 11439 11927 12332 9729 10072 10394 10635 11024 11442 11928 12334 9731 10078 10397 10638 11026 11452 11937 12339 9738 10090 10398 10644 11046 11458 11939 12346 9740 10096 10409 10663 11054 11465 11941 12350 9758 10100 10416 10670 11057 11471 11945 12357 9760 10102 10421 10677 11062 11474 11949 12365 9775 10106 10425 10684 11063 11475 11955 12367 9777 10108 10428 10687 11075 11478 11960 12368 9781 10113 10439 10691 11079 11521 11976 12369 9792 10116 10449 10692 11090 11523 11990 12370 9801 10121 10451 10702 11091 11525 11993 12381 9804 10122 10455 10705 11092 11529 12006 12387 9806 10123 10456 10712 11093 11530 12007 12399 9822 10127 10463 10720 11099 11533 12035 12400 9825 10133 10470 10723 11102 11572 12043 12408 9849 10140 10475 10730 11104 11575 12053 12423 9850 10146 10476 10738 11110 11586 12055 12427 9867 10163 10480 10742 11117 11597 12060 12430 9870 10172 10483 10752 11129 11598 12061 12442 9872 10179 10493 10756 11132 11616 12065 12471 9873 10187 10496 10759 11158 11619 12076 12484 9879 10189 10502 10760 11168 11647 12077 12536 9885 10190 10512 10769 11178 11648 12079 12544 9916 10198 10526 10799 11181 11655 12081 12549 9918 10199 10528 10801 11182 11660 12087 12570 9919 10200 10532 10802 11197 11664 12093 12575 9928 10211 10535 10803 11210 11670 12098 12592 9931 10215 10536 10804 11214 11675 12109 12594 9937 10229 10539 10807 11222 11677 12110 12595 12605 12905 13289 13724 14227 14728 15140 15475 12629 12921 13298 13739 14236 14749 15142 15481 12642 12924 13304 13748 14253 14750 15146 15498 12646 12931 13312 13753 14257 14766 15155 15529 12648 12971 13318 13770 14263 14767 15164 15530 12652 12976 13323 13772 14267 14768 15180 15532 12676 12979 13327 13780 14271 14771 15188 15536 12677 12980 13333 13789 14272 14776 15189 15537 12686 12981 13334 13826 14276 14779 15194 15538 12689 12982 13344 13829 14299 14782 15195 15544 12696 13000 13365 13858 14303 14786 15197 15552 12697 13001 13368 13864 14305 14788 15198 15555 12703 13011 13388 13879 14306 14790 15214 15556 12715 13014 13395 13886 14321 14802 15216 15564 12717 13016 13404 13890 14340 14827 15223 15572 12724 13036 13417 13892 14366 14830 15226 15576 12725 13037 13422 13900 14373 14876 15235 15580 12727 13043 13428 13902 14395 14882 15237 15593 12736 13051 13438 13903 14398 14886 15245 15606 12747 13076 13439 13908 14407 14887 15246 15633 12750 13084 13446 13922 14420 14894 15260 15648 12753 13101 13447 13923 14425 14895 15263 15649 12763 13119 13448 13927 14443 14904 15279 15651 12764 13124 13452 13933 14445 14906 15281 15653 12774 13126 13465 13943 14448 14911 15283 15660 12794 13135 13467 13945 14453 14920 15289 15692 12805 13136 13470 13948 14475 14933 15293 15704 12808 13142 13471 13957 14488 14935 15294 15707 12809 13151 13480 13958 14491 14937 15302 15718 12819 13155 13492 13959 14492 14939 15311 15724 12833 13161 13494 13970 14499 14945 15317 15726 12840 13164 13522 13971 14502 14948 15319 15736 12841 13166 13527 13987 14516 14957 15320 15743 12844 13172 13536 13993 14518 14960 15344 15745 12847 13175 13537 14008 14551 14972 15348 15747 12849 13182 13543 14019 14552 14979 15357 15760 12852 13189 13579 14030 14576 14984 15365 15778 12853 13195 13582 14040 14588 14985 15367 15790 12854 13197 13592 14050 14602 14996 15372 15800 12857 13206 13605 14054 14634 15029 15379 15809 12858 13223 13610 14060 14648 15033 15385 15822 12859 13237 13613 14079 14653 15042 15391 15828 12862 13241 13616 14095 14657 15049 15400 15841 12863 13246 13659 14110 14658 15063 15414 15843 12868 13249 13665 14125 14670 15068 15418 15850 12873 13250 13682 14131 14678 15082 15420 15864 12875 13264 13683 14135 14683 15083 15423 15869 12889 13265 13684 14149 14685 15085 15437 15885 12895 13266 13688 14164 14694 15088 15449 15890 12896 13270 13694 14168 14695 15103 15455 15897 12899 13271 13706 14200 14698 15115 15456 15904 12901 13275 13712 14202 14701 15134 15470 15908 12904 13278 13719 14204 14708 15135 15472 15910 15931 16448 16857 17266 17757 18099 18531 18798 15941 16459 16863 17267 17771 18100 18537 18800 15946 16460 16864 17268 17780 18108 18543 18801 15949 16477 16871 17277 17787 18109 18551 18806 15966 16500 16877 17281 17790 18114 18553 18807 15968 16512 16883 17282 17797 18117 18577 18808 15985 16531 16888 17289 17810 18118 18580 18823 15987 16536 16890 17291 17813 18139 18582 18853 15990 16541 16893 17305 17814 18151 18585 18857 16001 16545 16894 17308 17815 18156 18591 18873 16013 16551 16895 17324 17819 18167 18612 18876 16017 16555 16896 17350 17821 18169 18628 18877 16019 16558 16897 17352 17834 18170 18632 18892 16030 16590 16904 17370 17835 18176 18635 18894 16041 16608 16916 17382 17850 18182 18644 18896 16046 16612 16929 17404 17852 18185 18650 18916 16060 16616 16931 17411 17859 18198 18651 18919 16078 16634 16937 17422 17864 18201 18652 18931 16080 16635 16944 17440 17873 18207 18657 18937 16086 16636 16953 17443 17884 18227 18658 18951 16095 16663 16961 17481 17889 18228 18659 18984 16113 16665 16965 17490 17891 18229 18666 18990 16117 16667 16966 17494 17892 18244 18669 18992 16126 16694 16981 17497 17898 18247 18673 19006 16128 16696 16983 17510 17902 18254 18677 19011 16136 16706 17011 17517 17904 18255 18687 19019 16147 16712 17015 17518 17914 18268 18691 19034 16151 16713 17021 17558 17922 18269 18693 19049 16156 16714 17023 17568 17923 18270 18700 19058 16161 16715 17034 17571 17927 18275 18701 19059 16164 16723 17037 17578 17928 18278 18708 19072 16176 16725 17079 17584 17929 18294 18711 19074 16204 16728 17087 17589 17932 18303 18715 19077 16209 16731 17094 17599 17936 18316 18717 19078 16213 16740 17144 17605 17941 18326 18722 19085 16216 16755 17151 17606 17949 18346 18723 19101 16236 16766 17155 17614 17960 18363 18735 19104 16243 16767 17166 17615 17972 18390 18736 19121 16254 16769 17171 17621 17974 18392 18747 19128 16261 16778 17173 17654 18002 18403 18750 19136 16300 16782 17188 17655 18012 18411 18753 19163 16304 16789 17195 17662 18013 18425 18756 19170 16308 16791 17197 17673 18016 18432 18759 19188 16342 16801 17201 17680 18019 18433 18760 19190 16343 16803 17203 17690 18020 18447 18769 19196 16382 16813 17208 17695 18027 18449 18772 19200 16400 16814 17209 17700 18028 18450 18774 19213 16405 16835 17213 17703 18029 18470 18775 19217 16411 16839 17226 17716 18041 18508 18778 19223 16423 16842 17233 17736 18063 18510 18779 19245 16428 16847 17243 17746 18068 18525 18785 19248 16434 16854 17245 17749 18090 18529 18790 19251 16439 16856 17249 17755 18091 18530 18795 19254 19262 19677 20096 20443 20902 21273 19285 19690 20100 20445 20909 21274 19302 19692 20136 20446 20914 21280 19322 19700 20142 20448 20921 21286 19332 19702 20150 20449 20923 21292 19334 19704 20166 20453 20928 21295 19340 19706 20176 20455 20938 21311 19347 19713 20180 20459 20939 21316 19395 19734 20185 20473 20955 21324 19403 19749 20191 20480 20963 21326 19406 19752 20192 20487 20973 21350 19409 19761 20210 20489 20974 21367 19425 19762 20224 20501 20992 21386 19431 19772 20229 20506 20999 21399 19434 19783 20230 20549 21000 21402 19441 19794 20232 20554 21003 21414 19446 19806 20252 20555 21011 21419 19448 19810 20264 20560 21021 21420 19451 19832 20274 20561 21039 21429 19453 19834 20284 20591 21042 21449 19454 19849 20286 20596 21049 21450 19471 19850 20291 20598 21057 21453 19478 19866 20296 20610 21060 21455 19480 19871 20302 20612 21072 21456 19484 19873 20306 20622 21077 21457 19497 19877 20315 20637 21086 21460 19516 19878 20321 20640 21093 21461 19523 19879 20341 20647 21097 21463 19534 19884 20350 20654 21098 21468 19538 19888 20361 20678 21104 21473 19542 19889 20364 20712 21111 21494 19544 19892 20365 20714 21112 21502 19555 19894 20368 20743 21117 21503 19557 19900 20375 20760 21123 21506 19563 19907 20377 20764 21138 21511 19570 19910 20378 20772 21145 21518 19579 19930 20382 20780 21147 19584 19966 20387 20784 21153 19602 19974 20388 20785 21159 19604 19982 20389 20786 21170 19605 19984 20390 20798 21181 19614 20016 20401 20809 21189 19625 20020 20408 20812 21198 19626 20023 20410 20842 21204 19629 20025 20411 20847 21208 19635 20040 20416 20850 21211 19638 20044 20418 20864 21218 19642 20062 20419 20874 21219 19644 20067 20420 20875 21222 19645 20072 20427 20877 21253 19652 20078 20432 20885 21257 19664 20082 20435 20892 21260 19673 20090 20437 20893 21264 |
نموذج اسئلة فني تغذية
سؤال الأول ( 6درجات) إملئي الفراغات بما يناسبها من العبارات س- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هو---------------------------------- ج- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هوالتعرف على الحالة الغذائية للفرد السليم أو المريض وتصحيح النقص أو الزيادة أو المحافظة على وضع صحي جيد ، تقييم هذه الإجراءات للتأكد من تصحيح الوضع أو الحاجة إلى تصحيح الوضع بطريقة أخرى. س - من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي ------------------ ج- من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي التحليل المعملي. س- يختلف النوعان من السجل الطبي pomr و somr في --------------------- - somr --- : يحتوي على معلومات الطبيب والممرض ونتائجالتحاليل والاختبارات في أجزاء منفصلة. - أوجه النقص: التركيز على المريض نفسه. Pomr : تركيز أكثر على جميع مشاكل المريض، أهمية أعضاء الفريق العلاجي في العناية بالمريض. س- العادات الغذائية تعني ------------------------ ج- العادات الغذائية تعني الأوقات والأمكنة لتناول الطعام،الأطعمة المحببة والغير محببة، حساسية أو عدم تحمل طعام. س- نسبة ----------- مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول. ج- نسبة الوزن للعمر مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول. س - العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي:---------------------- ج- العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي: المرض ، الأدوية وتداخلها مع العناصر الغذائية، والنواحي الفسيولوجية والنفسية. س- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو ------------------------------- ج- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو عن طريق قياس عرض الكوع س- العوامل التيتؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي: ---------------------- ج- العوامل التيتؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي: • - السن- أقل كثافة عند الأطفال عن البالغين، وكثافة العظام أقل عند المسنين. • درجة اللياقة البدنية - الرياضيين لديهم كثافة أعلى للعظام والعضلات. • حالة الجسم المائية. س - قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-hydrodensitometry ) طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : ------------------------------------------ ج- قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-hydrodensitometry ) طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : كتلة دهنية وكتلة غير دهنية. س- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة ---------- ويطلق على هذا الشكل مصطلح (---------------) ج- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة البطن ويطلق على هذا الشكل مصطلح (android ) س- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي------------------ ج- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي المستشفيات س- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي:------------------------------- ج- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي: 1- وجود كافتيريا بالمدرسة أم لا؟ 2- تقديم وجبة غذائية أو وجبة خفيفة؟ مدى كفايتها من الناحية الغذائية؟ 3- مؤهلات الأشخاص العاملين بالتغذية. 4- وجود آلات بيع الأطعمة والمشروبات الجاهزة. 5- س - انخفاض مؤشر -------- دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "-----------" ج- انخفاض مؤشر الوزن بالنسبة للطول دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "wasting " السؤال الثاني (4 درجات) اختاري الإجابة الصحيحة المقاييس الأنثروبومترية تتضمن كل مما يلي ما عدا: 1- المقاييس الوظيفية 2- √تضخم عظام الرسغ 3- مؤشر كتلة الجسم 4- الطول يقيس درجة التأخر في النمو 1- هيكل الجسم 2- √الطول بالنسبة للعمر 3- محيط الرأس 4- الوزن من أكثر المقاييس استخداماً لقياس الكتلة الدهنية بالجسم هو: 1- مؤشر كتلة الجسم 2- الوزن 3- معادلة هاموي 4- √سمك طبقة الجلد تزداد الحاجة لعمليات الأيض في حالات: 1- √العدوى 2- ارتفاع ضغط الدم 3- الجروح 4- السكري الشعر الباهت السريع النزع دليل على: - نقص الحديد - اضطراب في فروة الرأس - √نقص البروتين - نقص الثيامين تورم عظام الرسغ الناتجة عن النزيف ترجع إلى: - √نقص فيتامين ج - نقص فيتامين هـ - زيادة سيولة الدم - نقص البروتين طريقة قياس كثافة الكتلة العظمية تتم بواسطة: - dual-energy x-rayabsorptiometry√ - bioelectric impedance analysis - multiple gamma-ray detectors - ultra sound and magnetic resonance imaging من الأدويةالتيتتعارض مع العناصر الغذائية كل مما يلي ماعدا: - المضادات الحيوية - أدوية الأورام الخبيثة - √ أدوية توسيع الشرايين - مضادات الصرع السؤال الثالث (3 درجات) ضعي صح عند الإجابة الصحيحة وصححي العبارة الخاطئة س- ملف المريض يستخدم لحماية الحقوق القانونية للمريض فقط ( × ) ج- للمريض وللطبيب وللمستشفى. س- يكتفي بتحديد الأهداف المرجوة من المشروع عند تقييم الحالة الغذائية للمجتمع لكي يتم البدء في المشروع ( × ) ج- قبل البدء في إجراء المشروع: - يجب تحديد الأهداف المرجوة من المشروع وإمكانية تحقيقها. - تحديد كيفية وبواسطة من ستجرى الدراسة. - كيفية تقييم النتائج التي سيتوصل إليها المشروع. س- من العوامل المؤثرة على تناول الطعام الصحة والنشاط الجسمي ( √ ) س- من عناصر تقييم الإمداد بالطعام هو التعرف على مدى التعاون بين الجهات ذات العلاقة بالتغذية(√ ) س- مؤشر الطول بالنسبة للعمر دليل على درجة كفاية التغذية في الماضي ( √ ) س- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وأنسجة خالية من الدهون ( × ) ج- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وعظام وأنسجة خالية من الدهون. السؤال الرابع (3 درجات) عللي مايلي: س - اختيار لجنة استشارية عند تقييم الحالة الغذائية في المجتمع. ج- يجب اختيار لجنة استشارية مكونة من أفراد من تخصصات مختلفة في التغذية والصحة العامة ومن هيئات الخدمة الاجتماعية. - دور اللجنة: تحدد الأهداف ومصادر المعلومات المتاحة. س- اختيار عدد كافي من أفراد العينة عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع. ج- يجب اختيارعدد كافي من الحالات للتغلب على مشاكل انسحاب البعض أو الاستبعاد لعدم صحة البيانات. س- أهمية الإحصاءات الحيوية عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع مع إعطاء مثال لكل نوع من تلك الإحصاءات. ج- هو مؤشر هام على وجود مشاكل غذائية أو صحية بالمجتمع، مثال: عدد المواليد أقل من 2,5 كجم، معدل وفيات المواليد قبل الولادة. س - مؤشرات على كفاية الخدمات الصحية والغذائية. ج- معدل انتشار الأمراض المرتبطة بالناحية الاقتصادية والغذائية: السل، أمراض القلب والسكري وضغط الدم وإدمان الخمور. س - تجنب استخدام مصطلح ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية. ج- تجنب استخدام مصطلحات مثل ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية إلا إذا وضع تعريف صحيح وموضح لكل منها. س- الاهتمام بقياس مكونات الجسم. ج-الاهتمام بمكونات الجسم نشأ بسبب ارتباط السمنة بأمراض كالسكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب. السؤال الخامس ( 4 درجات) أجيبي على المسائل التالية طفلة عمرها 4 سنوات، كم يجب أن يكون سمك طبقة الذراع لديها إذا كانت على مدى بعدين (+2) عن المعدل الطبيعي؟ إمرأة تزن 175 رطلاً وطولها 5 أقدام و 3 بوصات، ماهي % للوزن المثالي؟ و إذا كان الوزن المثالي لتلك المرأة 150 رطلاً، ماهي % لوزنها الاعتيادي؟ الوزن المثالي: 100 + (5×3) = 115 % للوزن المثالي: 175 /115 = --------% للوزن المثالي. طفلة عمرها سنة و6 شهور ووزنها 13،5 كجم كيف تفسرين هذا الوزن بالنسبة لعمرها؟ نموذج إجابة اختبار دوري لمادةالتغذية العلاجية الاسم: نموذج إجابة الاختبار الدوري الأول رقم التسجيل: تغذية علاجية الفصل الأول 1428-1429 هــ السؤال الأول (4 درجات) أجيبي باختصار - من دواعي استعمال التغذية الأنبوبية: أ - فقدان الرغبة للطعام كما في الاضطرابات النفسية والعصبية ب- بعض حالات الإعاقة في الهضم، الامتصاص أو التمثيل الغذائي (التشوهات الخلقية) ج- قرحة المعدة المقاومة للعلاج الروتيني د- فقدان القدرة على تناول الطعام ( أمراض الفم والأسنان، الكسور بالفك، أورام، شلل في عضلات البلع) - العوامل الثقافية هي أحد العوامل التي يجب أخذها في الاعتبار عند تقدير احتياجات المريض الغذائية وتتضمن: أ- التراث الثقافي للمريض ب- العادات والتقاليد الدينية ج- طريقة الأسرة في إعداد الطعام د- المعتقدات الغذائية الخاطئة - العوامل المؤدية لحدوث قرحة المعدة هي: أ- بكتيريا الهليكوباكتر بيلوري ب- الاضطرابات النفسية، سرعة الانفعال، الإجهاد مع عدم الراحة ج- تناول المنبهات بكثرة د- الإسراع في الأكل، التدخين، الخمر ، المخدرات - تتلخص أعراض التهاب الحويصلة الصفراوية: أ- آلام حادة بالجهة اليمنى من البطن ب- ارتفاع في درجة الحرارة ج- الشعور بالامتلاء والانتفاخ وحموضة المعدة بعد الأكل د- قد يظهر اصفرار بالعين السؤال الثاني (4 درجات) اختاري الإجابة الصحيحة مما يلي: من مهام أخصائيي التغذية بالصحة العامة هو: أ- تقديم استشارات عامة ب- تقدير الاحتياجات الغذائية في المجتمع ج- تثقيف المرضى د- تطوير برامج غذائية للمرضى في حالات العدوى، كل ارتفاع في درجة حرارة الجسم درجة واحدة مئوية، يصحبه ارتفاع في معدل الطاقة الأساسي بمقدار: أ- 10% ب- 15% ت- 12% ث- 20% المرضى المنومون لفترة طويلة معرضون أ- لنقص الكربوهيدرات والدهون ب- لنقص البروتين والكالسيوم ت- لزيادة الوزن ث- لنقص فيتامين ب من المشاكل الصحية التي تنجم عن السمنة أ- ارتفاع ضغط الدم ب- الإصابة بقرحة المعدة ت- الإصابة بالتهاب المفاصل ث- أ و ب معا ج- أ وج معا العلاج الدوائي الزينيكال المستخدم لإنقاص الوزن يعمل على: أ- زيادة إخراج السوائل ب- تقليل الشهية ت- إعاقة عمل الإنزيمات المحللة للدهون ث- زيادة التمثيل الغذائي المعلومات الموضوعية عند تقييم الحالة الغذائية تمثل: أ- معلومات من الفرد أو أقاربه ب- تشخيص الطبيب للحالة ت- نتائج الاختبارات المعملية والأشعة ث- مدى تقبل المريض للطعام لإراحة المعدة في حالة القرحة، ينصح المريض: أ- الإكثار من تناول الحليب ب- تحديد كمية السوائل ت- تقليل كمية الدهون ث- تقديم وجبات صغيرة العلاج الغذائي لمنع التردب القولوني أ- تقليل السوائل ب- تقليل الدهون ت- الإكثار من تناول الردة ث- زيادة تناول الكربوهيدرات السؤال الثالث (3 درجات) املئي الفراغ بالعبارة المناسبة مع كتابة المصطلح الإنجليزي في الفراغات يتكون محلول التغذية الوريدي من : أحماض أمينية، دكستروز، أحماض دهنية أساسية، جليسيرول، فوسفوليبيدات وفيتامينات ومعادن أساسية. عند إنقاص الوزن للمصابين بالسمنة منذ الطفولة يحدث فقد في حجم الخلايا الدهنية ولا يحدث فقد في عددها. التهاب المريء الارتجاعي (ٌreflux esophagitis ) هو حالة ارتجاع محتوى المعدة إلى الجزء السفلي من المريء. الإسهال المصحوب بالدهن (steatorrhea ) في حالة التهاب البنكرياس يرجع إلى نقص إنزيم اللايبيز. السؤال الرابع (3 درجات) أجيبي بعبارة صح أو خطأ مع تصحيح الإجابة الخاطئة س- سوء التغذية بالمستشفيات يرجع بالدرجة الأولى إلى إخفاق عمل قسم التغذية ( × ) ج- يرجع بالدرجة الأولى إلى إخفاق الطبيب. س- يختلف الغذاء اللين عن الغذاء الخفيف في تحديد الأطعمة عالية الدهون ( × ) ج- يختلف في استعمال الفواكه والخضار واللحوم. س- من عيوب التغذية الوريدية الشاملة عدم تحمل إعطاء محاليل عالية التركيز ( × ) ج- يمكن لأنها تدخل مباشرة إلى الوريد المركزي الذي يتحمل التركيزات العالية. س- تقليل كمية الدهون المشبعة هي من طرق علاج عسر الهضم ( √ ) س- يفضل طريقة التغذية الأنبوبية المباشرة إلى الإثني عشر عبر الأنف أو الجلد لفاقدي الوعي (√ ) في حالة الصيام (التجويع) لإنقاص الوزن، يمثل الفقد في الوزن 1/2- 1 كجم/يوم ( √ ) السؤال الخامس (درجة واحدة) اختاري المعنى المقابل للمصطلح الأجنبي ( اختاري 4 مصطلحات فقط) أ- التغذية الوريدية الشاملة d a- diverticulosis ب- استئصال جزء من الأمعاء e b- dyspepsia ح- التردب القولوني a c- peptic ulcer د- عسر الهضم b d- total parenteral nutrition هــ - قرحة المعدة c e- ileal ****** السؤال الثاني (7 درجات) اختاري الكلمات من العمود ب بما يناسبها في العمود أ، واكتبي معاني 7 كلمات الباقية الكلمة المعنى 1-carbonated soft drinks استهلاك 2- epidemiology مسح 3- preterm delivery باطني 4- gestational مشروبات 5- waist circumference توائم 6- twins مشروبات غازية 7- adiposity predictors علم الأوبئة 8- behavioral determinants 9- surveillance 10- colic 11- consumption 12- prohibited substance use 13- chronic renal failure 14-postprandial lipemia 15- beverages 1. طريقة تعقيم الالبان البسترة الاشعة البنفسجية ,,,,,,,,,,( ما تذكر) 2. الصبغة الخاصة بالبكتيريا صبغة جرام ................... 3. يتم تعقيم مزرعةالكتيريا بعد ازراعة اثناء قبل لا تعقم نهائيا 4. الفايتمين امضاد للاكسدة هـ اج ....... 5. الصبغة المستعملة في المختبرات احمر المثايل برتقالي المثايل فينول ........... 6. يمكن حفظ البيض في الثلاجة لمدة اسبوعين شهور .............عدةساعت 7. لعمل محلول معياري يجب معرفة عدد المولات الوزن امكافي الوزن الجزيئ 8. تتنفس البكتيريا المسببة لفساد الاطعمة 9. البكتريا المسببة لفسادالاطعمة المعلبة 10. يتم تلوث اللحوم ببكتيريا 11. ينتج عن تحلل الدهون حمضاميني حمض دهني حمض دهني وجليسرول 12. الانزيم المسؤل عن هضم الجلوكوز لترجمة الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الأخرى إلى كمياتمحددة من الأطعمة، قامت الهيئات الصحية والمهتمة بالتغذية بإعداد نظام المجموعاتالغذائية التي تساعد الفرد على اختيار مجموعة من الأطعمة في الوجبة الواحدة، بحيثتوفر له جميع احتياجاته من العناصر الغذائية بالكمية الكافية للصحة الجيدة. ويعتمدنظام المجموعات الغذائية أساساً على تقسيم الأطعمة إلى مجموعات متشابهة أو متقاربةإلى حد ما في مكوناتها من العناصر الغذائية، بحيث يمكن الاسترشاد بها عند التنويعلاختيار الأطعمة الممثلة للمجموعات الغذائية المختلفة، إذ ليس ثمة طعام منفرد يزودالجسم بكميات كافية من جميع العناصر الغذائية، ما عدا حليب الأم ولفترة زمنيةمحددة. هرم غذائي: تحدث استشاري التغذية بوزارة الصحة ونائب رئيس الجمعيةالسعودية للغذاء والتغذية الدكتور خالد بن علي المدني، وقال إن المختصين في وزارةالزراعة الأميركية في سنة 1992 قاموا بإعادة توزيع المجموعات الغذائية وترتيبهاهرمياً وأُطلق عليه «التقسيم الهرمي للأطعمة»، يضم المجموعات الغذائية المختلفة. ويحدد العمر والجنس والحالة الفيزيولوجية وحجم وعدد الحصصالغذائية. والتقسيم الهرمي يبدأ من قاعدة الهرم الذي يشكل الأساس على النحوالتالي: ـ الخبز والحبوب والمعكرونة، ويوصى بالحصول على ما بين ست إلى إحدىعشرة حصة يومياً. ـ الخضروات، ويوصى بالحصول على ما بين ثلاث إلى خمس حصصيومياً. ـ الفواكه، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى أربع حصص يومياً. ـالحليب واللبن والجبن، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـاللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات والبيض والمكسرات، ويوصى بالحصول على ما بينحصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـ الدهون والزيوت والحلويات، ويوصى بالاعتدال فيتناولها. وتتميز هذه المجموعة بقلة احتوائها على المغذيات في حين تكون عاليةبالسعرات الحرارية، لذلك ليس هناك توصيات بالحصص، لأنها متوفرة ضمنالأطعمة. تخطيط الوجبات: وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة الأسس التالية: الكفاية، التوازن، تنظيم السعرات الحرارية، التنويع، الكثافة الغذائية، وهذه عواملأساسية تساعد في تحقيق الأهداف السابقة، وذلك من خلال اختيار الأطعمة العاليةبالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية. وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاةعدد من العوامل التي تلعب دوراً مهماً في اختيار نوعية وكمية الطعام ومنها العواملالاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفيزيولوجية والدينية، لذلك يجب مراعاة العواملالتالية عند تخطيط الوجبات: ـ حجم العائلة ـ عدد الأفراد، نوعيات الأفراد وجنسهموعمرهم. ـ العادات الغذائية، لأهميتها النفسية في الإقبال على تناول الطعامبرغبة وشهية. ـ تكاليف الطعام، حسب الميزانية المحددة من الدخل. ـتنويع الوجبات. مما سبق ذكره عن هرم الدليل الغذائي، نجد أن هذا النظام يوفرالتغذية المتوازنة التي تشمل جميع العناصر الغذائية (ما عدا الحديد) للحامل. ولتوفير هذه الاحتياجات من العناصر الغذائية يجب تنويع الغذاء اليومي لتحتوىالوجبات على المجموعات الغذائية المختلفة بالحصص الموصى بها. هرم جديد: أمابالنسبة الى التقسيم الهرمي الجديد، الذي صدر عن وزارة الزراعة الأميركية في 19أبريل (نيسان) الحالي، فهو يعتمد على وضع المجموعات الغذائية في شكل مقاطع ملونة فيالهرم الغذائي الجديد مع التركيز على النشاط البدني. الاولى، مجموعة اللونالبرتقالي تمثل مجموعة الحبوب، ويوصى بتناول على الأقل 90 غراماً (3 أونصات). تشملهذه المجموعة الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة مع التوصية بتناول نصف الكمية منالحبوب الكاملة غير منزوعة القشر (حيث أنها تحتوي على العديد من الفيتاميناتوالمعادن والألياف). وتمد مجموعة الحبوب الفرد أساساً بالكربوهيدرات وبعضالفيتامينات والمعادن والألياف. أما المجموعة الخضراء، فتمثل مجموعةالخضروات وينصح بتناول الخضروات ذات اللون الاخضر الغامق، وكذلك البرتقالية اللون،بالاضافة الى أنواع الفاصوليا واللوبياء الجافة. وينصح بتناول حوالي 2.5 كوب منالخضروات يومياً للأفراد الذين يتناولون 2000 سعرة حرارية يومياً ويمكن زيادة أونقصان الكمبة تبعاً لاحتياجاته. أما اللون الأحمر، فيمثل الفاكهة، وينصح بتناولكوبين من الفاكهة المتنوعة سواء كانت طازجة أو مجمدة أو معلبة، أو مجففة مع التخفيفمن تناول العصائر (حيث أنها قليلة في محتواها من الألياف). أما اللون الأزرق: فيمثلمجموعة الحليب ومشتقاته وتنصح وزارة الزراعة الأميركية بتناول ما يعادل ثلاثة أكوابحليب يومياً، الخالي أو قليل الدسم. وبالنسبة للأفراد الذين يعانون من عدم تحملمنتجات الحليب، البحث عن مصدر آخر لعنصر الكالسيوم. أما اللون الأصفر: فهورفيع ويمثل الزيوت ويوصى بالحصول عليها من الأسماك والبقوليات والزيوت النباتيةوالحد من تناول الدهون الصلبة، مثل الزبد والسمن الصناعي والطبيعي. أمااللون الارجواني: فهو يشمل مجموعة اللحوم والبقوليات، حيث اقترحت وزارة الزراعةالأميركية تناول اللحوم القليلة (المنزوعة) الدهن وتناولها محمرة بالفرن أومسلوقة. ويمكن من خلال هذا الهرم الغذائي الجديد تحديد الحصة الغذائية لكلفرد من خلال معرفة الجنس (ذكرا أو أنثى)، العمر (بالسنوات)، ومدى النشاط الرياضي،ومن ثم إدخالها في الإنترنت بالموقعwww.mypyramid.gov،ولذلك يسمى هذا الهرم الغذائي الجديد بالهرمالغذائي الخاص بي، لأنه يخص أي انسان في الجنس والعمر ومدى النشاط الرياضي. إلا أنهذا الهرم سيحرم الذين لم تتوفر لديهم وسائل استخدام الكومبيوتر من معرفة حجم الحصصالغذائية، حيث لا يمكن تعميم نظام غذائي لجميع الأفراد باختلاف الجنس والعمروالنشاط البدني حاسبة السعرات الحرارية هل تريدون حساب كمية السعرات الحرارية في كل وجبة تتناولونها فهذه الحاسبة المميزة هي العنوان.تستطيعون حساب كمية السعرات الحرارية مكونات الطعام في كل وجبة وأيضا تمكنكم من الحصول على مكونات الطعام :الدهنيات والكروسترول والفيتامينات المختلفة خطوات تخطيط الوجبات الغذائية باستخدام نظام البدائل الغذائية : قبل تخطيط الوجبة الغذائية لابد من معرفة كمية الطعام من كل مجموعة من البدائل حسب المكاييل أو الأوزان المنزلية، وتستخدم السعرات الحرارية ( الطاقة) الكلية كأساس لإعداد الوجبات بناء على الخطوات التالية : حدد كمية السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات ، الدهون ، والبروتينات المطلوبة في الوجبة الغذائية ، فإذا كان احتياج مريض داء السكري من السعرات الحرارية مثلاً يعادل 2500 سعر حراري فإنها تقسم كالتالي 60% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات و 25% من الدهون و 15% من البروتينات ، ويتم الحساب كالتالي :ــ بالنسبة للكربوهيدرات :كمية السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات =2500×0.60=1500 سعر حراري يومياً تقسم هذه السعرات الحرارية على 4 ( كل جرام من الكربوهيدرات يعطي 4 سعرات حرارية). كمية الكربوهيدرات بالجرام 1500/4 =375جراماً بالنسبة للدهون:كمية السعرات الحرارية اليومية من الدهون = 2500×0.25=625 سعراً حرارياً، وتقسم هذه السعرات الحرارية إلى 9( كل جرام من الدهون يعطي 9 سعرات حرارية ) وكمية الدهون بالجرام 625/9 = 69.44 جراماً. بالنسبة للبروتينات. كمية السعرات الحرارية اليومية من البروتينات =2500×0.15=375 سعراً حرارياً تقسم هذه السعرات الحرارية إلى 4(كل جرام من البروتين يعطي 4 سعرات حرارية).. وكمية البروتينات بالجرام = 375/4=93.75 جراماً. التركيب الغذائي اليومي يكون كالتالي : •المواد الكربوهيدراتية = 375 جراماً •المواد الدهنية =69 جراماً •البروتينات =94جراماص •يتم تحديد البدائل في القوائم الغذائية الرئيسية والفرعية حسب ما توفره كل مجموعة منها حسب كمية السعرات الحرارية والبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات. •بعد اختيار الأغذية من كل مجموعة من بدائل الأطعمة ، يتم جمع الطاقة الحرارية من البروتينات والكربو هيدرات ، والدهون بحيث يكون المجموع تقريباً من الكمية التي تم حسابها سابقاً. •نسبة توزيع السعرات الحرارية المتناولة يوميا أن تراعى عملية توزيع السعرات الحرارية الكلية في اليوم على الوجبات التي يتناولها مريض السكري سواء الذي يتعاطى الأنسولين بالحقن أو أدوية عن طريق الفم لتخفيض مستوى الجلوكوز بالدم ، وذلك لضمان وجود جلوكوز أثناء عمل الأنسولين بالدم ، وحتى يمكن تجنب حدوث رد فعل الأنسولين في حالة عدم وجود الجلوكوز مما قد يؤدي إلى إصابة المريض بالغيبوبة. ويجب أن يراعى في تخطيط وجبات مريض السكري نسبة البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات موزعة على الوجبات المتناولة بطريقة متوازنة ، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على جميع العناصر ، مع مراعاة عدم تناول وجبة تقتصر على الكربوهيدرات أو البروتين فقط . ويوضح الجدول التالي أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص للمجموعات الغذائية لنظام البدائل الغذائية للحصول على سعرات حرارية مختلفة بحيث تمثل نسب السعرات الحرارية 55% من الكربوهيدرات ، و 15% من البروتينات ، و30% من الدهون. جدول يوضح أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص الغذائية بناء على البدائل الغذائية السعرات الحرارية عدد الحصص للمجموعات الغذائية الحليب (منخفض) الدسم الخضراوات الفاكهة النشويات اللحوم (منخفض) الدسم الدهون السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. من هو أخصائيالتغذية ؟ أخصائي التغذية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً وعملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيطالبرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها. و هو ذلك الشخص الذيله القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كلالبعد عن التزييف أو اللاواقعية . و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية منشأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة . يقوم برنامـج - التغـذيـة الاكلينيكية - بإعداد الطالبة على العمل في مجال التغذية العلاجية في المستشفيات وتنفيذبرامج الرعاية الغذائية للمرضى . هناك مجالات عمل أخرى أيضاًلأخصائيـة التغذيةفي غير المستشفيات ( كالمدارس والجامعات و الأندية الرياضية و المصانع ) ، كذلك باستطاعة أخصائيـة التغذية فتحعيادات خاصة ، بساعات عمل جزئية أو كاملة حسب ما يتوفر لديه . تقـومأخصائية التغـذيةبتنظيم وتقييم المحتويات الغذائيةوالتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي بالإضافة إلى زيادة مدارك الطلاب بكيفية حصولالأفراد والمجـتمع على صحة جيدة عن طريق التعود على التغذية السليمة بالتركيز علىالتغذية العلاجية . علىأخـصائيـة التغـذيةالعاملة في المستشفى الدراية الكاملة بكل مـن: - نـوعالمـرض. - متطلبات المـريـض. - نـوع الغـذاء المطـلوب للمـريـض. - المتابعـة. نـوعالمـرض: يتـم معـرفة نـوع المـرض مـن عـدة طـرق: - ملفالمـريـض. - الطبيـب المسؤول عـن المـريـض. - الممرضة. - أو عـن طـريـقالتحاليل التـي أجـريت للمـريـض لمعـرفة حـالته. متطلبات المـريـض: لكل مـريـض ملفه الخـاص منـذدخـوله المستشفى مسجـل به: - تاريـخ الدخـول - القسـم – رقـم الغـرفة – الطـول – الوزن – العـمر – الحالة الاجـتماعيـة – التشخيـص والأمـراض المصاحبة. - بعـد ذلـك تقـومأخـصائيـة التغـذيـةبمقابلةالمريـض والتأكـد مـن حـالته الغـذائيـة ( شهـيته ) , حـالة الأسنان , صعـوبةالبلـع وحـدوث الشرقـة ( الغصـة ) للمـريـض , أو أي آلام باطنيـة أخـرى. [ غالبا اذا كان المريض عنده مشكله في البلـع ..يعمـل له تحويل لأخصائيين النطقوالتخاطب المتخصصين في تقييم البلع ] - سؤال المريـض عـن وزنـه المعـتاد .. وان كـان قـد اتبع نظام غـذائي معيـن وتحـت إشراف مـن؟ - معـرفة عادات المـريـضالغذائية. - التأكـد مـن مـدى حساسيـة المـريـض لأي نـوع مـن الطعام. - متابعة تحاليل المختبر لكل مريض ، لا سيمـا و أن بعض الأمراض لها ارتباط وثيقبالغـذاء و يمكن معرفة قوة ذلك الارتباط بمتابعة التحاليل .. و مشاهـدة نتائجتـأثيرات التغيير الغذائي عـلى المريـض واضحـة في نتائج تحاليله.. هناكحالات مرضية سنذكـر منها على سبيل المثال: مرضى الفشل الكلوي، حيث يجبمتابعة تحاليلهم دورياَ لتجنب ارتفاع الكرياتينين ، اليوريا ، البوتاسيوم والفوسفات و غيرها من التحاليل المهمة و التي ترتبط بالغذاء مباشرة ، فـ متى مــاأفرط المريـض في تناول الأطعمة الغنية بها فـإن ذلك يظهر مباشرة في نتائج تحاليلهمما يستلزم تدخل أخصائية التغذية.. كذلك مرضى السكر فإنهم يحتاجون إلى متابعةالجلوكوز (سكر الدم) بشكل يومي أو شبه يومي. - التــأكد من الأدوية التييتناولها المريض ، فـ بعـض الأدوية قـد تتعارض معها بعض أصناف الطعام ، لـذا فـإنأخصائي التغذية يتـأكدون من عدم وجود تعارضات غذائية بين الدواء و بين الخطةالغذائية التي يقترحونها .. نـوع الغـذاءالمطلوب للمريـض: - يتم تحـديـد الخطة الغذائيـة الخـاصة بالمريـض وعملالحسابات اللازمة له. - تحـديـد الكميات الغذائيـة مثل: ( السعرات الحراريةوالبروتين و الدهـون والكـربوهيدرات والسوائل) ووضعها على شكل وجـبات. - التأكـدمـن إذا كـان المريـض يأكل الطعام الموصـوف له أو لا – يجـب معرفة السبب والتوصللحـل مناسب في حـالة عـدم إتباعه –. - غالباً يكـون هـناك مناوبة دوريـه بينأخصائي التغذيةللعمل (on call) يومي الخميس والجمعة. - يتم إعطاء المريـضالإرشادات الغـذائيـة – المنزلية – قبل مغادرته المستشفى. أيضاً .. من أعمال أخصائية التغذية فيالمستشفيـات: المشاركة مع الفريـق الطبي في عمل الـ round في وقت محدد مـره واحده أو أكثر في الأسبوع عـلىجـميـع الأقسام منهـا عـلى سبيل المثال ( العناية المركزة أو الكلى أو السرطان أوالأعصاب أو القلب وغيرها) وزيارة كل مريض في الجناح ومناقشة حالتهوعلاجه. والمناقشة قـد تكـون عـن نـوع الفورميلا , أو بـسؤال أخـصائية التغـذيةعـن العـلاج الغـذائي المناسـب للمـريـض , وهـل تقبله وهـل زاد وزنـه أو نقـص , وفيما إذا كان المريـض يحـتاج الى التغـذية الأنبوبية أو لا. Round عباره عـن تجمع الفريق الطبي المكون من الدكاتره و أخصائيالتغذية ورئيسة الممرضات في القسم وبعض الأوقات الأخصائية الاجتماعية وأخصائيةالتثقيف الصحي وطلاب الطب الامتياز. كذلك مـنأعمال أخصائية التغذية: الإشراف على العيادات الخارجية للمرضى حيثيحتاج الكثير منهم إلى تثقيف غذائي و تغيير لسلوكياته الغذائية كمرضى السكر مثلاًأو مرضى الفشل الكلوي .. لذا خصصت المستشفيات عيادات تغذية مستقلة لكل وحـدةمـن وحـدات المستشفى ، و عينت عليها أكفاءً من الطاقات البشرية من الأخصائيين والأخصائيات ..يستقبلون المرضى و يستمعون إليهم لمعرفة سلوكهم الغذائي اليومي وتحديد البرنامج الغذائي لهم من سعرات حرارية , و العـمل على تثقيفهم و اعطائهمالمنشورات الغذائية المناسبة و متابعتهم بصفة دورية على حسب الحالة المرضية لكلمريض وما يحتاج إليه .. و قـد تحتاجأخصائيةالتغذيةإلى إعطاء المريض بعض المدعمات الغذائية و التي من شــأنها أن تعززالحالة الغذائية للمريض خصوصاً كبار السن منهم و الأطفال ومن يعانون من فقدانالشهية المزمن أو النحافة الشديدة ، فيصرف لهم أخصائية التغذية المدعم الغذائيالمناسب له و بالكمية التي يراها كافية لـه ، و إن استلزم الأمر أن يصبح الصرف بشكلدوري ، فـإنه يتاح للمرضى صرف تلك الكمية كلما نفذت . .................................................. .... |
كرما نموذج اسئلة فني الكترونيات
ومن لدية معلومه عن الاسئلة او طريقتها لا يبخل علينا مع جزيل الشكر والتقدير :h:h:h:h |
فيصل العبدالرحمن بارك الله فيك وجزاك الله خير ......الحمدلله رقمي طلع بيض الله وجهك
hilali 20 بارك الله فيك الرابط اشتغل معي تحياتي لك |
الله يوفقنااا وياكم
|
مشكورين على نموذج
فني تغذية ما تقصرون اى اساله عندك بعد لاحد يبخل علينا |
الف الف مبروك للي ترشحوا واللي ما ترشحوا معوضين خير واسال الله ان يكتبلكم رزقكم وين ما كنتم .... ابسالكم محد يخبر طريقة اساله مدقق حسابات مساعد هل هي اختيارات او حل واسالتهم كيف .. وشكرا
|
الي يعرف اسالة فني كهرباء يفيدنا لاني دورت في النت وماحصلت
|
السلام عليكم
هذا تجمع وظائف 2012 https://www.btalah.com/t392892.html لقيت فيه تجميعات لبعض التخصصات .. اللي عنده اسئلة لتخصص فني الكترونيات لا يبخل علينا |
الساعة الآن 07:47 PM |
Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة
استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين