عرض مشاركة واحدة
  #5 (permalink)  
قديم 31-07-2013, 09:50 AM
إلى المطر إلى المطر غير متصل
Banned
 
تاريخ التسجيل: Sep 2012
المشاركات: 344
معدل تقييم المستوى: 0
إلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداعإلى المطر محترف الإبداع

تاريخ جميل ، وكم تمنينا أن نستثمر هذه الثروة اسثمارا أمثل !
لاسيما أن هذا المورد الطبيعي غير متجدد وقابل للنضوب ، فبعض الدراسات تشير إلى أن عام 2025 هو زمن بداية النضوب ، وأخرى أشارت لعام 2040 وأخرى ذكرت أن المملكة قادرة على إنتاج النفط بنفس القدرة الحالية لمدة 70 سنة وأخرى قالت ل 100 سنة وأخرى حددت 120 سنة بنفس القدرة الإنتاجية الحالية !
وحتى وإن كانت المملكة قادرة على الإنتاج لسنوات قادمة فهناك عوائق حقيقية للاستفادة من عائدات هذه الثروة منها : أن أكثر الطلب على النفط سيكون داخليا وحينها سيصعب تلبية الطلبات الخارجية ، ومنها ثورة " النفط الصخري " المكتشف مؤخرا في أمريكا ، وهذا الذي أربك " أوبك " مؤخرا وأصابها بالقلق وخاصة دول الخليج .
والأكيد أن الولايات المتحدة الأمريكية سوف تكتفي ذاتيا بالنفط الصخري ، ولن تستورد أي نفط بعد عام 2017 وهو تاربخ قريب جدا ، وقالوا أن هذا سوف يؤثر سياسيا في المنطقة !
علما بأن المملكة لها طموحات بأن تكون مستثمرة ورائدة في الطاقة البديلة والمتجددة ونتمنى ذلك .
ورزق الله أرض الحرمين من حيث لا تحتسب .

رد مع اقتباس